La Maison

Umbau, 310m²

Fer­tig­stel­lung: 2023

La Mai­son steht für exzel­len­te Back­kunst und hat sich mit sei­nen unver­gleich­li­chen Baguettes längst einen Namen gemacht. Um die stei­gen­de Nach­fra­ge nach Brot und ande­rem fei­nen Gebäck zu erfül­len haben wir eine neue Back­stu­be geschaf­fen – mit­ten in einem Ber­li­ner Alt­bau.

Der Ent­wurfs­pro­zess stell­te uns vor eine beson­de­re Her­aus­for­de­rung: Eine effi­zi­en­te und moder­ne Pro­duk­ti­ons­stät­te zu gestal­ten die sich naht­los in die his­to­ri­sche Sub­stanz des Gebäu­des ein­fügt. Das Ergeb­nis ist eine durch­dach­te Raum­struk­tur die opti­ma­le Arbeits­ab­läu­fe ermög­licht und gleich­zei­tig die hand­werk­li­che Back­tra­di­ti­on von La Mai­son bewahrt. Im Her­zen der neu­en Back­stu­be befin­det sich die zen­tral ange­ord­ne­te gekühl­te Vien­noi­se­rie. Hier ent­ste­hen täg­lich die köst­li­chen Crois­sants, zar­te Brio­che und vie­le wei­te­re fran­zö­si­sche Spe­zia­li­tä­ten – mit höchs­ter Sorg­falt und den bes­ten Zuta­ten.

Fotos: © Bern­hard Frie­se